При выборе кофемашины следует учитывать ее тип, основные характеристики, обратить внимание на производителя и так далее. Сделать верный выбор помогут сотрудники компании «Вендми»
Типы кофемашин
Производимые сегодня кофемашины относятся к одному из 4 типов:
- суперавтоматическим;
- традиционному типу;
- капсульным;
- чалдовым.
Есть и другое разделение: на бытовые и профессиональные.
Владельцу любого заведения при выборе кофемашины следует ориентироваться на определенные моменты:
- У кофемашины должна быть высокая скорость, чтобы не создавались очереди из посетителей.
- Аппарат должен быть надежным и не ломаться.
- У ресторатора не должно возникать проблем с управлением и обслуживанием, т. е. кофемашина должна быть не сложной и доступной.
- Знатоком в сфере профессионального кофейного оборудования является компания «ВендМи». Мы прекрасно разбираемся в типах кофемашин и помогаем клиентам в непростом решении. Мы с удовольствием расскажем о технических моментах в работе того или иного оборудования, сориентируем, какой тип подойдет для ваших нужд.
Особенности традиционных кофемашин
В аппаратах для приготовления эспрессо традиционного типа есть такие возможности, как регулировка температура воды и уровня воды в бойлере, контроль за давлением пара. Помолом кофе, прессовкой кофейной таблетки, включением пролива воды и удалением отходов приходится заниматься баристе. Качество работы аппарата зависит от объема бойлера — чем он больше, тем стабильнее и дольше работает.
Основными деталями в кофемашинах традиционного типа являются:
- теплообменный стакан;
- бойлер;
- холдер;
- помпа;
- паровой кран.
Автоматические и полуавтоматические кофемашины
В зависимости от имеющихся функций традиционные кофемашины бывают полуавтоматические и автоматические. В первых отсутствует автоматизированное отключение пролива, поэтому бармену нужно постоянно контролировать варку. Во вторых отключение пролива происходит автоматически, если задано время. Сэкономленные секунды бармен может, к примеру, потратить на то, чтобы взбить молоко.
Традиционные аппараты годны только для работы с молотым кофе. Это важно помнить при выборе такой кофемашины. Работать с традиционной кофемашиной может только квалифицированный специалист. Не владеющий информацией человек может испортить напиток. Если же работает профессионал своего дела, кофе получается идеальным, с отменным вкусом.
Если говорить о рожковой кофемашине, ее можно регулировать в зависимости от используемого сорта кофе, температуры, влажности воздуха и жесткости воды.
О группах традиционных кофемашин
В зависимости от производительности все традиционные аппараты бывают одно-, двух-, трех- и крайне редко четырехгруппные. Каждая из этих групп предназначена для одновременного приготовления одной или двух чашек кофе. В сегменте HoReCa чаще используются двухгруппные машины. По сравнению с другими вариантами они стоят дешевле, а их производительности бывает достаточно для заведений с разной степенью проходимости. Чтобы работать с трех- и четырехгруппными аппаратами нужен второй специалист, а также дополнительное место на барной стойке. Даже если в заведении работает не один бариста, рестораторы не спешат с приобретением трехгруппных или четырехгруппных кофемашин. Чаще они предпочитают установить два двухгруппных аппарата в разных местах.
О заливке воды в традиционные кофемашины
Традиционные кофемашины могут быть либо заливными, либо стационарными, подключающимися к водопроводу. Первый тип идеален для использования в местах, где нет возможности подключиться к водопроводу. Заливные кофемашины тем удобнее, чем больше у них объем резервуара. При большом объеме баристе не придется часто подливать воду.
Суперавтоматические кофемашины
Традиционные кофемашины требуют постоянного участия человека, а суперавтоматические машины делают все сами, начиная с пеламалывания зерна и заканчивая перемещением использованного помола в соответствующий отсек. От человека требуется лишь нажать на волшебную кнопочку и через 30 секунд взять порцию экспрессо или капучино. Вкусный кофе получается без особых знаний: машина готовит гарантированно качественный напиток. Описываемые кофемашины требуют ухода, в частности, ежедневной чистки.
Лидером по производству кофемашин описываемого типа является Германия. В России и во всем мире известна немецкая компания WMF. Профессиональные оборудования их производства не выходят из строя и готовят неизменно качественный кофе.
О разнице в цене у суперавтоматических кофемашин
От цены оборудования зависят мощность и наличие дополнительных функций. Чем меньше цена, тем меньше возможности машины. На более дорогих кофемашинах есть не только встроенная кофемолка, но и автоматический вспениватель. Это устройство пропускает через себя молоко и вспенивает его, наполняя пенкой чашку ароматного кофе. Благодаря ему возможно взбить молоко быстро и без особых усилий. Это удобно, если баристе за небольшой промежуток времени приходится готовить большое количество порций любимого русскими напитка — каппучино.
Капсульные и чалдовые кофемашины
Два типа кофемашин используются для приготовления эспрессо из чалд или кофейных капсул. Чалды представляют собой порции прессованного кофе в фабричной упаковке из фильтр-бумаги. Капсулы отличаются тем, что их упаковывают в алюминиевую фольгу или пластик. Благодаря этому они лучше сохраняют аромат и вкус свежемолотого кофе.
Чалдовые и капсульные кофемашины успешно эксплуатируются в офисах и заведениях общественного питания, в которых ведется строгий контроль за продуктами. Многие поставщики кофейного оборудования постепенно переходят с чалд на капсулы, так как капсульная технология является более прогрессивной.
Выбираем кофемашину
Если оборудование нужно в кафе, бар или кофейню, отталкивайтесь от людности заведения, наличия квалифицированного персонала и финансовых возможностей владельца. Для мест с высокой проходимостью (кафе на вокзалах, в аэропортах) желательно приобрести суперавтоматическую кофемашину. Варианты традиционного типа хорошо впишутся в кофейни, элитные заведения, недорогие кафе.
Если в кафе готовят меньше 50 чашек кофе в день, можно остановить выбор на автоматической компактной настольной кофемашине WMF 900S/1000S или кофемашины производства Rheavendors, в частности такие модели как XX OC E, Barista E. В заведении средней и выше средней проходимости со средним потреблением кофе рекомендуется установить автоматические WMF 1800S илиRheavendors Cino XS Grande, в зависимости от типа используемого молока (настоящее или сухое)
Большой интенсивный поток в состоянии обслужить кофемашина WMF Bistro!.
У нас представлен большой выбор продукции, поэтому не каждый определится без подсказки. Квалифицированные специалисты с готовностью дадут полезные рекомендации, расскажут о производителях, сравнят понравившиеся клиенту модели, дадут полную характеристику каждой из них, опишут основные преимущества, научать пользоваться выбранным аппаратом, сориентируют в цене и научат ухаживать за ней.