Суперавтоматическая кофемашина способна готовить до 30 всевозможных напитков на базе эспрессо.
В такой аппарат, как правило, встроены:
- отсек для зёрен кофе;
- автоматическая кофемолка;
- устройство для взбивания пены (капучинатор);
- бак для воды (оснащены не все модели);
- бойлер;
- помпа;
- дозатор;
- ёмкость для сбора отходов.
Любые действия подобная кофемашина совершает в автоматическом режиме под контролем современной электроники. Такие системы позволяют программировать соотношение воды, кофе, молока. После создания алгоритма, достаточно нажатия одной кнопки, чтобы запустить приготовление ароматного напитка. Существуют модели, способные работать с горячим шоколадом.
Компании-поставщики имеют свои сервисные службы, специалисты выполняют всё необходимое обслуживание кофемашин, включая настройку самого аппарата и программирование напитков.
Принципы работы
После включения кофемашины, первым делом происходит автоматическая проверка системы:
- есть ли в контейнерах кофе и вода;
- готовы ли к работе узлы аппарата.
В случае наличия неполадок, отсутствия кофе и воды кофемашина выводит на экран определённую надпись.
Автоматическое заваривающее устройство (или brewing unit) — основной узел суперавтоматической кофемашины. Его принцип работы заключается в формировании таблетки кофе, через которую под давлением идёт горячая вода. Отработанный кофе перемещается в специальную ёмкость, предназначенную для отходов, сливается и ненужная вода. По завершении этого цикла кофемашина снова готова к приготовлению напитков.
Существуют кофемашины, различные по величине давления, подаваемого на спрессованный кофе:
- машины, подсоединённые к водопроводу, способны подавать воду под давлением в 9 бар;
- машины, не имеющие соединения с водопроводом, способны подавать воду под давлением в 15 бар.
Принципы ухода
Промывать главный узел машины, т. е. автоматическое заваривающее устройство, нужно каждый день, для этой процедуры используется определённое средство. Делать промывку несложно, а по времени она не занимает более 10 минут.
Кроме того, внимательно и тщательно нужно удалять:
- остатки кофе, молока, любые загрязнения;
- накипь (очищается раз в месяц, а процедура занимает не более одного часа).
Своевременный уход поможет продлить жизнь кофемашины, устранит необходимость частых ремонтов.