Привезём в ваш город +7 (800) 555-58-56 звонок по России бесплатный
info@procm.ru Написать нам Корзина

Какими бывают кофемолки

Машинки для измельчения кофейных зерен как и все кофейное оборудование, условно можно поделить на профессиональное и непрофессиональное. Непрофессиональные кофемолки, используемые в домашних условиях, легко и просто приобрести в любом магазине, торгующим бытовой техникой. Цена на такие приборы невысока и доступна большинству потребителей. Если же вам нужен аппарат для коммерческих целей, то правильным решением будет приобрести профессиональную модель кофемолки у компаний, поставляющих продукцию, специально произведенную для предприятий HoReCa (отели, рестораны, кафе). Выбирая оборудование, обязательно посмотрите на параметры производительности и на заявленный срок эксплуатации — чем выше, тем лучше.

Кофемолки для домашнего использования

Кофемолки, используемые в быту, измельчают зерна при помощи двух ножей, установленных на оси и вращающихся с огромной скоростью. Ножи сталкиваются с кофейными зернами и разбивают их на мелкие части разного размера. Однородного помола в такой кофемолке добиться можно, если только измельчить кофейные зерна в пыль. Однако настолько мелкий помол используется лишь для приготовления кофе «по-восточному». Сваренный из кофейной пыли Эспрессо может иметь жженый запах и горький привкус.

Во время размалывания кофе сильно нагревается, что приводит к испарению эфирных масел и других летучих веществ, придающих продукту великолепный отличительный аромат. К тому же, измельченный кофе значительно увеличивает свою способность впитывать посторонние запахи. Именно поэтому не стоит запасать молотый кофе впрок, а производить помол следует непосредственно перед приготовлением. Бытовые кофемолки привлекательны своей низкой стоимостью и отсутствием каких-либо сложностей в эксплуатации.

Кофемолки для коммерческого использования

Профессиональные кофемолки от бытовых отличаются конструкцией и габаритами. В конструкции профессиональных машин для измельчения зерен используются плоские или конические жернова. Использование жерновов позволяет добиться однородности помола при различной требуемой величине фракций. Другими словами, профессиональные кофемолки предоставляют возможность получить молотый кофе как грубого помола, так и среднего или мелкого, в зависимости от того, что вам на данный момент нужно. От размера жерновов напрямую зависит производительность аппарата. Чем больше диаметр жернова, тем большее количество кофейных зерен сможет перемолоть машинка. В процессе работы жернова кофемолки размалывают зерна до однородной консистенции. При этом перегрева продукта не происходит.
Кофемолки с коническими и плоскими жерновами отличаются друг от друга стоимостью (у конических она выше) и эксплуатационными данными. Машинки с плоскими жерновами немного больше шумят во время работы, но затраты на обслуживание и запчасти у них ниже. Исходя из материальных соображений, большинство рестораторов все же предпочитают пользоваться кофемолками с плоскими жерновами, логично рассуждая, что преимущества конических машин не так очевидны, что бы за них переплачивать.

Цена профессиональных аппаратов размола кофе зависит от многих параметров, основными из которых можно назвать следующие:

  • бренд;
  • дизайн;
  • производительность;
  • наличие дозатора;
  • наличие выступа для формирования таблетки.

Также на цену, конечно же, влияет количество электроники, присутствующее в машине, так как электроника определяет удобство эксплуатации.

Ручные кофемолки популярны среди «истинных» любителей напитка. Существует мнение, что только ручные кофемолки способны обеспечить «волшебному» напитку бесподобные вкус и аромат. Однако, учитывая производительность ручных устройств, легко прийти к выводу, что приготовление с их помощью кофе даже для 5−6 человек займет довольно много времени. Так что для бара или кофейни лучше приобрести профессиональную жерновую кофемолку.

Уход за кофемолкой

  1. При постоянном использовании жерновых кофемолок рекомендуется регулярная чистка рабочих поверхностей щеткой, и хотя бы раз в день следует протирать их слегка влажной тряпкой.
  2. Емкости для зерен и уже обработанного продукта (перемолотого кофе) требуют ежедневной протирки по окончании работы.
  3. Оставлять смолотый кофе в бункере кофемолки на следующий день не стоит, так как это приведет к потере аромата и вкусовых свойств.
  4. Чтобы исключить смешивание ароматов разных сортов кофе, лучше будет для каждого сорта воспользоваться своей собственной кофемолкой. Если же такой возможности нет, то обязательна хорошая чистка оборудования.
  5. Следует избегать продолжительной работы машинки (более 5 минут), иначе перемалываемый продукт перегреется со всеми упомянутыми выше последствиями. Да и сам аппарат быстрее выйдет из строя. Можно порекомендовать режим, при котором после 1−2 минут работы идет 3−5 минутный перерыв.
  6. Для обеспечения долгого срока службы при неизменном качестве помола своевременная замена изношенных жерновов будет являться необходимым условием.
Другие статьи